Warning: include(mail.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/docs/blog/core/functions/common.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'mail.php' for inclusion (include_path='.:/home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/php') in /home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/docs/blog/core/functions/common.php on line 6
Английский фарфор Part II
Главная / Блог / Английская история / Английский фарфор Part II
13 дек 2013

Английский фарфор Part II

Елена Фёдорова
Администратор

Фарфор Wedgwood (Веджвуд)

Один из старейших центров производства керамики, располагается в самом сердце гончарного промысла Британии — графстве Стаффордшир. Сочетание элегантной красоты, высочайшего мастерства с уникальными технологиями и инновациями за 250 лет создали вокруг изделий Веджвуда ауру аристократического величия.

Основанная в 1759 году на высочайших стандартах дизайна, искусства, качества, инноваций, компания продолжает следовать этим факторам для поддержания своей ведущей позиции на рынках по всему миру.

За работой веджвудских фабрик закрепилась слава «королевских товаров». Дж. Веджвуд в 1765 году создаёт на своей фабрике образцы сервизов, вызвавшие интерес у английской королевы.

Большим профессиональным достижением потомственного гончара в 1775 году стало открытие «яшмового фарфора», который еще называют «Джаспер» - керамической массы, названной так по ассоциации с прочным натуральным камнем. Его Джозайя Веджвуд ценил больше всех своих достижений. Джаспер стал подходящей основой для нанесения портретов или классических белых рельефов из этого же материала. Из него делали камеи, вазы, подсвечники, статуэтки, чайные сервизы, даже рамки и цветочные горшки. Открытие рецептуры этой массы, многие специалисты считают событием в керамическом производстве вторым по значимости после изобретения китайцами фарфора.

 

Увеличить
Свернуть

В России веджвудовский фарфор получил известность  благодаря приобретённому Екатериной II в 1773 году .  «Сервизу с зелёной лягушкой» для Чесменского дворца.

В 1783 году Дж. Веджвуд был принят в члены Королевского  научного общества. Как правило, сервизы выходили в римской,  греческой или египетской стилизации. Особенной
популярностью в высшем обществе XVIII—XIX веков пользовалась фарфоровая посуда, произведённая под «китайский фарфор» (bone china). 

Сегодня Веджвуда называют символом настоящей викторианской эклектики, с присущей ей мягкостью, пластичностью и эмоциональностью.

Марка не заверяет в высоком качестве своих фарфоровых изделий, просто просит поверить. Тем же, кто не привык верить на слово, предлагает при случае лично проверить прочность английского фарфора – на четыре тонкостенные чайные чашки из костяного фарфора поставить другую гордость британцев – «Ролс-Ройс». Уверяют, что эксперимент не разочарует.

Увеличить
Свернуть

Фарфор Chelsea (Челси). 

Английский фарфор, получивший свое название от фарфоровой фабрики, основанной в середине 1740-х годов в Челси (Chelsea; на юго-западе Лондона). Это была первая среди английских мануфактур, начавшая выпускать настоящий фарфор. Первыми изделиями Челси были кремовые кувшины в форме двух козочек, поддерживающих сосуд с цветочным узором, участником композиции иногда становилась пчела.

Некоторые из этих кувшинов, называвшихся «козочка и пчелка», датируются 1745 годом, что непосредственно указывает на время выпуска первого английского фарфора. В отличие от других фарфоровых фабрик Челси не слишком преследовала коммерческую выгоду, предпочитая создавать красивые вещи из мягкого фарфора, хотя и непригодные для каждодневного пользования из-за своей хрупкости, но весьма привлекательные. Такую возможность Челси предоставляли богатые покровители самых знатных родов, поэтому на многих ее изделиях лежит печать изысканности и аристократизма. Фирменным клеймом Челси был рельефный якорь, по которому можно было определить, к какому периоду Челси относится данное изделие (например, поднятый якорь, красный якорь).

Удивительно стилевое разнообразие выпускавшегося в Челси фарфора — изделия в стиле какиэмон, рококо, мейсенского фарфора. Но больше всего поражала неожиданная форма оригинальных изделий Челси — супницы в форме курицы с цыплятами, кролика, рыбы, арбуза, подсолнуха, артишоков, блюда с фантастическим растительным орнаментом. Челси специализировалась также на выпуске изящных флаконов для духов, табакерок, коробочек для булав к, бонбоньерок. Эти изделия сразу же становились коллекционными раритетами. В 1769 году Челси была продана и слилась со знаменитой фабрикой Дерби. В 1784 она окончательно закрылась.

Продукция фабрики хранится в музеях Виктории и Альберта и в Музее и художественной галерее Дерби.

Увеличить
Свернуть

   

 

Фабрики элитного фарфора обновляют свои коллекции нечасто, выпускают сервизы небольшими партиями, потому гарантирована не только высокая цена и высочайшее качество, но и практически антикварная ценность любого сервиза.

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Сергей Морев (23)
Директор компании «Петербургские отели»
Ирина Токмакова (22)
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Ксения Митюкова (13)
Старший Администратор
Елена Фёдорова (7)
Администратор
Все авторы

Теги (метки)

Пословицы

Let sleeping dogs lie

Не буди спящую собаку.