Warning: include(mail.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/docs/blog/core/functions/common.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'mail.php' for inclusion (include_path='.:/home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/php') in /home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/docs/blog/core/functions/common.php on line 6
Рождественские традиции в Великобритании
Главная / Блог / Британские традиции / Рождественские традиции в Великобритании
25 дек 2013

Рождественские традиции в Великобритании

Ксения Митюкова
Старший Администратор

Сегодня вся католическая, протестантская и, конечно, англиканская церковь отмечают самый главный праздник — Рождество Христово. В этот светлый день мы хотели бы вспомнить давние традиции празднования в Соединенном Королевстве.  

Сельские дома на Рождество украшаются свечами, именно поэтому среди местных жителей предрождественская ночь зовется «ночью свечей».

В давние времена в Англии зажигали Рождественское бревно, сегодня же используют толстую Рождественскую свечу. Сельчане украшали так не только свои дома, но и местные церкви и часовни. Интересно, что незадолго до праздника женщины устраивали соревнования на лучшее украшение рождественских свечей. Их делали из разноцветных нитей, ярких лент, фольги и бусинок. В некоторых районах Уэльса прихожане шли на утреннюю обедню с украшенными и зажженными свечами.

С давних времен церковь использует мистерии как инструмент, с помощью которого доносит до  простого народа библейские истории. Это драматические представления религиозных сцен, таких как Благовещение, Поклонение Волхвов и других. Участники мистерий обычно выступали в масках или с закрытым тканью лицом. В Англии особо популярна сцена о святом Георгии и драконе.

Упоминания о пантомимах и маскарадах на Рождество относятся еще к XIV-XV вв. Из разных источников известно, например, что в 1377 году при шотландском королевском дворе была устроена Рождественская пантомима для развлечения принца Ричарда.

Кстати, о маскарадах. В Британии на 12 святок в каждом замке выбирался распорядитель всего празднества. В Англии он назывался «Лордом беспорядка», в Шотландии – «мнимым аббатом». Это был человек, способный устраивать веселые пиршества, развлекать и хорошо шутить. Он обязательно был одет в яркую одежду с множеством украшений. Распорядитель сам выбирал себе свиту. Так, в Шотландии в окружении «аббата» были ряженые персонажи, которым разрешалось делать все, что заблагорассудится: шутить над обитателями, устраивать игры, танцы, а так же заходить в дома без разрешения потехи ради. К сожалению, или, скорее, к счастью, Генрих VIII  этот обычай запретил.

А еще в Шотландии на Рождество мужская часть населения под аккомпанемент волынки выходила в поле играть в футбол, устраивала различные состязания. Победитель получал берет, украшенный лентами и перьями. После состязаний устраивались различные гуляния с песнями и  танцами.

С распространением Христианства обычай дарить подарки стал ассоциироваться с принесением даров младенцу Иисусу волхвами. Прежде всего, подарки дарят детям. Их приносит старый добрый Санта Клаус — краснощекий дедушка с длинной белой бородой, одетый в красный кафтан, штаны и колпак. Подарки дарят не только детям, но и взрослым, по традиции их вручает самый младший член семьи перед обедом.

Традиция старинных процессий ряженых, драматических представлений стала началом устраиваемых во всех театрах, концертных залах в дни святок Рождественских пантомим, бал-маскарадов. Второй день Рождества в церковном календаре посвящен святому Стефану. В Англии этот день называется боксинг дей (Boxing day). Это название произошло от обычая устанавливать в церквах перед Рождеством особые ящики-копилки, куда опускали приношения для бедняков.

В день св. Стефана пастор распределял собранные деньги среди своих прихожан.
Позднее ящики в церкви перестали устанавливать, но бедняки прихода собирались группами и в день св. Стефана с ящиком-копилкой обходили дома, получая мелкие монеты. Такие группы состояли из подмастерьев, учеников,
рассыльных и других. И сейчас еще сохранилась традиция одаривать в этот день небольшими суммами денег письмоносцев, посыльных и слуг.

В ночь перед Рождеством все жители собирались на праздничную службу в церкви. А по возвращении домой садились за праздничное угощение. Традиционный Рождественский стол – это целая тема для разговоров, подробнее мы напишем о ней в отдельной статье. Стоит упомянуть, что Рождество – это всеобщий праздник, его отмечают абсолютно все. Даже в самом бедном захудалом домике держат корку хлеба в тайнике длительное время. Бывало даже, что престарелая дама хранила дома хлебную лепешку, испеченную ею в молодости!

В канун этого светлого праздника толпы людей собираются на Трафальгарской площади, у главной елки Англии. Здесь проходят различные представления для любой публики, устраиваемые благотворительными организациями.

Местные жители и туристы могут повеселиться на гуляниях в Ковен Гарден, поучаствовать в соревнованиях по плаванию на приз Питера Пэна, прогуляться в Гайд-Парке.

В полночь все поздравляют друг друга с Праздником и продолжают отмечать дома за праздничным столом.

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Сергей Морев (23)
Директор компании «Петербургские отели»
Ирина Токмакова (22)
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Ксения Митюкова (13)
Старший Администратор
Елена Фёдорова (7)
Администратор
Все авторы

Теги (метки)

Пословицы

You can take a horse to the water but you cannot make him drink.

Можно отвести лошадь на водопой, но невозможно заставить ее пить.