Главная / Блог / Британская политика / Боже, храни Королеву!
21 апр 2014

Боже, храни Королеву!

Ксения Митюкова
Старший Администратор

Говоря о женщинах, не принято упоминать их возраст. Но это не просто женщина! Королева Елизавета II — символ Британской монархии — отмечает свое 88-летие! И хотя пышных празднеств сегодня не будет (всеобщие гуляния проводятся в одну из суббот июня, чтобы точно была хорошая погода), всем британцам напомнят о празднике торжественные залпы салютов. По такому случаю был опубликован новый официальный портрет, сделанный Дэвидом Бэйли. По его словам, он хотел запечатлеть озорной блеск в глазах и волевой характер королевы.

Елизавета II занимает престол вот уже 62 года (с 1952 г.) и стоит на втором месте по продолжительности пребывания на троне в мире (после королевы Виктории). За это время произошло немало событий, менялось отношение к институту королевской власти, но сегодня мне бы хотелось поделиться с вами малоизвестными фактами об этой, бесспорно, очень влиятельной персоне.

Маленькая Лилибет

В узком кругу семьи маленькую наследницу престола звали не иначе как Лилибет, поскольку она долго не могла выучиться правильно произносить свое полное имя. Король Георг VI часто говорил о своих дочерях: «Лилибет – моя гордость, а Маргарет – отрада».

Элизабет стала наследницей престола в  десять лет

В первые годы жизни Елизавета была всего лишь одной из нескольких детей особ правящей династии Виндзоров и имела ничтожно малые шансы на царствование. Когда же ее дядя Эдуард VIII отрекся от престола ради женитьбы на разведенной женщине (обычаи англиканской церкви запрещают такие браки венценосным особам), власть перешла к  Георгу VI, и стало очевидным, что в последствие власть монархии перейдет к принцессе Елизавете.

- То есть ты станешь следующей королевой? – спросила старшую сестру принцесса Маргарет,

когда их отец в 1936-м году неожиданно стал королем Великобритании.

- Да, когда-нибудь в будущем, - ответила Лилибет.

- Бедняжка! – искренне посочувствовала Маргарет.

Во время Второй Мировой войны она работала механиком

В феврале 1945 для поднятия боевого духа граждан своей страны Елизавета вступила в «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля. Получив воинское звание лейтенанта, служила в резервном батальоне. Очевидно, что с такой семейной историей принцам Уильяму и Гарри было бы просто позорно уклоняться от военной службы.


Она вышла замуж за своего кузена

В 1947 году  21-летняя принцесса Елизавета сочеталась законным браком с 26-летним греческим принцем Филиппом Маунтбеттеном, офицером британского флота, который приходится ей четвероюродным братом: их общими пра-пра-прадедами являются королева Виктория и принц Альберт, которые, в свою очередь, были двоюродными кузенами.

Она стала королевой в Кении

Во время своего визита в Кению, 6 февраля 1952 года принцесса получила печальное известие о кончине своего отца. В тот момент, когда король Георг ушел из жизни, новая королева Великобритании находилась в воздухе, на обзорной площадке, рассматривая крону фигового дерева.

На фотографии мы видим драматический момент возвращения осиротевшей Елизаветы на родную землю уже в качестве новой королевы Британии.

Она обожает лошадей и собак породы корги

Коротконогие рыжие псы породы вельш корги стали четвероногим символом британской монархии. Они традиционно сопровождают королеву на прогулках, но еще большую страсть она питает к лошадям. Известно, что Елизавета не только ухаживала за лошадями и занималась выездкой, но и неоднократно приглашала на приватные аудиенции «заклинателя лошадей». 

У нее железная выдержка и самообладание

Во время торжественного развода караулов (церемония Trooping of Colour, проводимая во время празднования дня рождения королевы) в 1981-м году злоумышленник сделал шесть холостых выстрелов в непосредственной близости от лошади, на которой восседала принимающая парад императрица. К восторгу собравшейся публики Елизавета, что называется, бровью не повела – удержала лошадь и ни на секунду не прекратила приветственного салюта в честь своей армии. Год спустя еще один неуравновешенный британский подданный ворвался в личные покои королевы, обойдя сигнализацию и охрану дворца. В течение десяти минут, с фантастическим спокойствием и достоинством королева вела беседу с этим безумцем, дожидаясь приезда полиции.

Она красит губы на публике

О строгости английского этикета ходят легенды, но, тем не менее, королева позволяет себе маленькие послабления. Папарацци неоднократно улучали момент, когда, находясь на публичных светских мероприятиях, Елизавета не смущалась своего положения и окружающей толпы и публично поправляла макияж. Малоизвестный курьез международной политики: когда супруге бывшего президента США Джорджа Буша поставили на вид, что она красит губы на высоком приеме в присутствии посторонних, Лора Буш простодушно ответила: «Спросите королеву Елизавету – она сказала мне, что в этом нет ничего дурного».

Она пожертвовала этикетом ради счастья своего сына

Бурная любовная связь принца Уэльского Чарльза и замужней светской львицы Камиллы Паркер-Боулз на протяжении нескольких десятилетий была для королевы костью в горле и причиной публичных скандалов, ярко освещавшихся в прессе и бросавших тень на институт монархии. Однако, в конечном итоге, Елизавета смогла переступить через жесткие правила королевского этикета и благословила второй брак своего сына.

Она чатится с внуками

Несмотря на почтенный возраст, Елизавета – технически просвещенная, «продвинутая» бабушка. И если обновление страницы на Facebook и сообщений в Твиттере можно списать на работу пресс-секретарей и пиар-менеджеров, то фотографии, где она набирает текстовые сообщения, говорят сами за себя. Секретари королевы подтверждают – она действительно переписывается с внуками посредством sms. 

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Сергей Морев (23)
Директор компании «Петербургские отели»
Ирина Токмакова (22)
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Ксения Митюкова (13)
Старший Администратор
Елена Фёдорова (7)
Администратор
Все авторы

Теги (метки)

Пословицы

Great spenders are bad lenders.

Кто лихо тратит, тот в долг не дает.