Warning: include(mail.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/docs/blog/core/functions/common.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'mail.php' for inclusion (include_path='.:/home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/php') in /home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/docs/blog/core/functions/common.php on line 6
Международный день левши
Главная / Блог / Английская история / Международный день левши
13 авг 2011

Международный день левши

Мария Пелевина
Администратор мини-отеля "Гринвич"

Сегодня во всем мире отмечается День Левши. Леворуких людей сейчас около 500 миллионов, если верить кекстатистике, а значит – 15% жителей Земли, то есть каждый 7-й человек.

В 1990 году в Великобритании был создан Британский клуб левшей. Именно по инициативе участников клуба 13 августа 1992 года был впервые отмечен День левши. Правда, согласно Биллю о левшах (см. ниже его содерждание) 1976 года, создание особого дня планировалось уже в то время.

Клубы левшей создаются по всему миру, преимущественно в развитых странах. Цели создания социально важные – облегчение жизни и работы леворуких людей. Дело в том, что зачастую оборудование предназначено для правшей, поэтому левши получают постоянный нервный, а также, что немаловажно, мышечный стресс, работая в таких условиях.

День левшей призван привлечь внимание:

-общества к проблеме переучивания детей-левшей (учителями или родителями) к письму правой рукой, что ведет только к психологическим травмам;

-производителей бытовых товаров, дизайнеров к необходимости учитывать удобства левшей.

13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные соревнования, где участникам не разрешается использовать правую руку.

ваваав

Поговорим немного о знаменитых левшах-британцах.

Знаменитая королева Виктория, которая дала своё имя целой эпохе, и на чью пору пришелся расцвет Великобритании, была левшой. Также как и талантливый политик середины XX столетия – Уинстон Черчилль.

Ещё одной, к сожалению печально известной, фигурой с основной левой рукой является Джекекее Потрошитель – знаменитый на весь мир маньяк-убийца, жертвами которого становились девушки легкого поведения, которым он резал горло и иногда вырезал внутренности. Убийца так и остался непойманным, у него было много последователей, так что точное число жертв колеблется от 4 до 11. Джек стал воистину фольклорной фигурой, ему по сей день посвящают песни, он является героем книг и фильмов.

А вот музыкантов-левшей в Англии предостаточно. Первым на ум приходит известный певец, участник группы The Beatles, Пол Маккартни. Недавно приезжавшие к нам Sting и Seal - левши. Англичане Джордж Майкл, Роберт Плант и Дэвид Боуи также леворукие.

Поневоле задумаешься, сколько же в мире талантливых людей-левшей. Кто не знает книгу «Война миров» (или хотя бы фильмы по её мотивам). Её автор, Герберт Уэллс, родившийся в Лондоне, являлся левшой.

Его коллегу, как по писательскому труду, так и по леворукости, Льюиса Кэрролла, автора «Алисы в стране чудес», тоже нельзя не назвать талантливым. «Алиса» давно разобрана на цитаты, а театры и кинокомпании до сих пор почитают за честь поставить/экранизировать это произведение.

Кстати, известный американский актер, родом из Лондона - Чарли Чаплин, неизменно упоминается во всех источниках, как один из самых известных левшей. Левша и ирландский актер, сыгравший Джеймса Бонда, - Пирс Броснан.

нрЛевшей можно перечислять бесконечно, раз уж их 1/7 от общего числа людей. Только почему-то наш мир в большинстве своем устроен для правшей. И благодаря таким праздникам, а также ассоциациям левшей, удается заставить 6/7 человечества принимать во внимание особенности меньшинства.

ккукуPS: Билль о ЛЕВШАХ, принят Международной конфедерацией Левшей в 1976 году

Мы, Левши всего мира, дабы усовершенствовать наш союз, установить справедливость, обеспечить внутреннее спокойствие и общий комфорт, достойное существование и благоденствие, во имя производителей, преподавателей, родителей и равных нам и во счастье наших потомков учреждаем этот Билль о Левшах. 

Статья 1

Каждому должна быть гарантирована свобода действия той рукой, которой действовать удобнее, - без вмешательства со стороны родителей, учителей и сверстников.
Статья 2
Каждому должно быть позволено сократить употребление в речи слова "правый" в значении "верный" путем замещения его на "ОК", "действительно", "точно" и прочие схожие по смыслу слов.
Статья 3
Левшам следует предоставить право пользоваться левой рукой при рукопожатии, приветствии, во время церемонии клятвы.
Статья 4
Каждому Левше следует предоставить возможность извещать о своих потребностях производителей продукции и торговцев.
Статья 5
Производителям должна быть обеспечена возможность свободного сбыта продукции для Левшей в достаточном количестве и по конкурентоспособным ценам; эта возможность гарантирована постоянно растущим спросом со стороны леворукого населения.
Статья 6

Дискриминация Левшей в каких-либо сферах занятости либо при предоставлении каких-либо возможностей недопустима.
Статья 7

Каждый Левша должен быть обеспечен свободой, поддержкой и руководством в совершенствовании в полной мере своих талантов и умений.
Статья 8

Необходимо создать условия, при которых в бытовых ситуациях Левшам не приходилось бы извиняться за то, какая рука у них ведущая.
Статья 9
Каждому дано будет право активно противостоять использованию слова "левый" с негативной коннотацией; никаких больше "левых товаров" и прочих "леваков".
Статья 10
Отныне 13 августа каждого года будет отмечаться Международный день Левшей, знаменующий борьбу за свободу и достоинство Левшей всего мира.©

Теги: праздники

Комментарии

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Сергей Морев (23)
Директор компании «Петербургские отели»
Ирина Токмакова (22)
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Ксения Митюкова (13)
Старший Администратор
Елена Фёдорова (7)
Администратор
Все авторы

Теги (метки)

Пословицы

Don’t cross the bridge till you come to it

Не переходи через мост, пока не подойдешь к нему.