Главная / Блог / Английский театр / С Юбилеем, Уильям!
15 фев 2014

С Юбилеем, Уильям!

Ксения Митюкова
Старший Администратор

В этом году весь мир празднует знаменательную дату — 450-летний юбилей со дня рождения великого драматурга Уильяма Шекспира. В Соединенном Королевстве к этому событию подготовились основательно. На сцене британского театра покажут множество спектаклей,  у зрителей появится возможность увидеть необычные постановки бессмертных произведений гения, а так же новые интерпретации классики. Некоторые из них покажут и в рамках проекта «National Тheatre Live». Да, я уже писала об этом уникальном проекте, но сил нет сдерживать свой восторг при мысли о  замечательной возможности прикоснуться к частичке великого британского искусства!

Среди обилия шекспировских постановок я бы особо хотела выделить «Гамлета» с Рори Кинниром в главной роли, спектакль произвел настоящий фурор среди зрителей. Так же постановку «Двенадцатая ночь», где спустя долгих 17 лет затишья, предстает во всей красе Стивен Фрай в роли Мальволо (Первый показ состоялся 22 сентября 2012). Стивен не участвовал в театральных постановках с 1995 года, тогда он был задействован в спектакле “Сокамерники”. Когда спектакль получил критические отзывы в прессе Фрай прекратил сотрудничество с театром. Ну и, конечно, самым ожидаемым спектаклем был «Ричард II» с Девидом Тэннетом в главной роли!

Из новых поставновок больше всего я жду «Кориолан». И не только потому, что там играет обаяшка Том Хиддлстон, всемирную известность которому принесла роль проказника Локи в марвеловской эпопее «Тор» (лично я отдаю предпочтение картине «Глубокое синее море» Терренса Дэвиса). Хотя, что уж лукавить, этот мужчина с улыбкой чеширского кота, внимательным обволакивающим взглядом и бархатным голосом, кажется, навсегда покорил мое сердце. И не только мое, судя по тому, что билеты на ВСЕ 70 с лишним зимних спектаклей в театре Донмар раскупили за считанные минуты еще в июне! В надежде все-таки получить заветный билетик, люди занимали очередь за билетами на возврат в шесть часов вечера, в то время как кассы открываются в десять утра следующего дня!

«Кориолан» — одно из поздних произведений Шекспира. Эта трагедия основана на жизнеописании античного полководца времен Римской Республики  Гнея Марция Кориолана.  В V до н.э. , еще будучи юношей, он отличился при взятии Кориол, в честь чего полководца в последствие и прозвали. В 491 г. был изгнан из Рима потому, что предложил во время голода повысить цены на хлеб. Кариолан думал отомстить жестоко, но в последний момент решает пощадить город. Казалось бы, какой благородный поступок.  Далее мы наблюдаем разные версии развития событий. По одной из них, его убили пришедшие с ним разгневанные вольски, по другой — он дожил в изгнании до глубокой старости. При создании пьесы Уильям пользовался трудами Плутарха, в целом, он придерживался биографии полководца, изменив не столько нить повествования, сколько личность героя. По преданию, Кориолан был замкнутым, нелюдимым человеком, Шекспир же окружил его друзьями, любовью и уважением близких и соратников, исключая, конечно же, политических соперников.

Кстати, занимательный факт: в постановке так же играет известный актер, режиссер, продюсер и сценарист Марк Гэтисс, один из четырёх участников известной в Великобритании комедийной труппы «Лига джентльменов», а так же знакомый нам по созданию сценариев и великолепной актерской игре в сериалах «Доктор Кто» (Doctor Who, 2005) и «Шерлок» (Sherlock, 2010).

официальное превью спектакля "Кориолан"

Ну и конечно, я не могу пройти мимо самой ожидаемой и необычной постановки этого года. Театр Royal Exchange, находящийся в Манчестере, представляет вниманию зрителей еще одну версию «Гамлета».  Вы спросите: и что же особенного в этом спектакле? А то, что главную роль в нем исполнит…  женщина! Актрису, исполняющую столь сложную роль, зовут Максин Пик. Известно, однако, что это не первый эксперимент в таком духе -- однажды принца Датского сыграла Сара Бернар.

Итак, нас ждет насыщенный год с множеством спектаклей, прославляющий великий гений Уильяма Шекспира!  А я уже бегу за билетами на премьеру «Кориолана». В Санкт-Петербурге она состоится 18 февраля в кинотеатре «Аврора» :)

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Сергей Морев (23)
Директор компании «Петербургские отели»
Ирина Токмакова (22)
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Ксения Митюкова (13)
Старший Администратор
Елена Фёдорова (7)
Администратор
Все авторы

Теги (метки)

Пословицы

Fortune is easily found, but hard to be kept.

Найти счастье легко, да трудно его удержать.