Главная / Блог / Английская история / Модная английския обувь и её происхождение
08 мар 2014

Модная английския обувь и её происхождение

Евгения Тучапец
администратор

В конце февраля Лондон стал главной модной столицей мира. Сейчас туда сплываются самые светские и ведущие модники и модницы. Не входя в состав таких счастливчиков, мы можем только понаблюдать издалека, вынести основные тенденции этого года и подробно исследовать происхождение самых популярных в этом году моделей английской обуви...

Неделя моды

Уличная мода в Лондоне имеет свои особенности. Британские модники не боятся смешивать принты и цвета.

Увеличить
Свернуть

Наиболее популярными принтами стали клетка и леопард.

Увеличить
Свернуть

Также  британцы относятся к выбору аксессуаров и дизайну одежды гораздо более смело, чем в Нью-Йорке, Милане или Париже, поэтому встретить куртку расшитую китайскими драконами или клатч со смешной надписью шансов здесь гораздо больше.

Увеличить
Свернуть

Но я бы хотела уделить внимание не одежде и аксессуарам, а обуви. Именно она весьма весомо повлияла на мой выбор и предпочтение в 2013-2014 году. Так получилось, что именно обувь с английским происхождением сейчас на пике моды. Все эти, вроде, разные модели с разным изначальным предназначением объединяет их намёк на мягкий гранж и удобство. Давайте разберём, что это за обувь и как она появилась, ведь каждая модель имеет интересную историю и так или иначе связана с Англией. 

Слиперы (слиперсы)

В процессе написании этой статьи я сижу в удобных слиперах, можно с них и начать ;)

Слиперы – что в переводе с английского означают просто тапочки – мужские или женские полузакрытые туфли на низкой платформе, не имеющие шнурков или застежек, с небольшим язычком на подъеме стопы. Главная составляющая этой обуви – удобство и комфорт.
Долгое время слиперы носили только члены высшего общества. В эпоху королевы Виктории английские джентльмены носили слиперы дома. Смокинг вместе с бархатными слиперами — рядовое сочетание для того времени.

В конце 90-х годов слиперы внезапно исчезли с модных горизонтов, и лишь в 2011 году, благодаря бренду Charles Philip они снова вернулись в ранг абсолютного хита.

 В XIX веке в таких ходил Принц Альберт, в начале XX-го Уинстон Черчилль (который, кроме прочего, славился своим трепетным отношением к галстуку-бабочке), а в 1960-х Роберт Кеннеди и Стив Маккуин. 

Увеличить
Свернуть

Оксфорды и барморалы

Оксфорды (ранее балморалы) — обувь с закрытой шнуровкой, где две стороны, стянутые шнурком, пришиваются под передней частью ботинка. Оксфорды считались самой строгой  и официальной обувью. Они  вошли в моду в Британии и были названны в честь королевского замка Балморал в Шотландии. В историческом аспекте балморалы – это предки современных оксфордов.  Сейчас оксфорды отличаются от балморалов тем, что у них есть прострочка, проходящая по ранту туфель.

Учитывая последние модные тенденции, связанные с этой обувью, следует отметить, что современные оксфорды подойдут буквально всем — и сформировавшимся мужчинам и женщинам, и совсем молодым людям, склонным к проявлению бунтарства. 

Классические мужские оксфорды
Увеличить
Свернуть

Брогирование

Так как оксофрды могут быть перфорированные, а могут и не быть, существует отдельный термин брогирование, а обувь - Броги. Брогированием — то есть той самой перфорацией — могут быть украшены и дерби, и оксфорды, и ботинки, и даже лоферы. 
Изначально брогирование, то есть пробивание дырок в коже, начали применять фермеры-скотоводы Ирландии. Тогда основной функцией отверстий был отвод воды от стопы и ее быстрое проветривание. Благодаря своей практичности, в начале XX века броги появились на английскийх площадках для гольфа.

Небывалую популярность броги приобрела благодаря Принцу Уэльскому Эдварду
Увеличить
Свернуть

Дерби

Еще есть такое понятие как дерби. Дерби — туфли с открытой шнуровкой, в которых берцы ( наружные детали верха обуви, закрывающие тыльную поверхность стопы) нашиты поверх союзки. Проще говоря — боковые стороны нашиты поверх передней части. Поэтому, когда шнурки развязаны — боковины свободно расходятся.Дерби менее официальны, чем оксфорды — они фактически противоположность оксфордам. Эта обувь считается самой универсальной. Черные дерби подходят к строгим костюмам, а коричневые или двухцветные — к брюкам неофициального стиля или к джинсам. Соответственно, такая мужская обувь годится как для офиса, так и для различных неформальных мероприятий. 

Десерты

Раз уж пошла такая петрушка, уже не могу остановиться. Редко кто знает, что есть такая модель как Десерты (от англ. desert - пустыня). Название, как водится, напрямую коррелирует с историей происхождения ботинок — на первую пару дезертов британца Натана Кларка вдохновила обувь, которую массово заказали в Каире на местном рынке солдаты британского военного корпуса в Африке. Британские военнослужащие очень полюбили desert boots. Главные преимущества в том, что креповая подошва и мягкая замша минимально нагружают ногу. Позднее дезерты стали элементом гардероба битников и модов. Такие ботинки носили Стив МакКуин, участники группы The Beatles, Боб Дилан. 

Увеличить
Свернуть

Чакка

Ботинки Чакка (или, как неверно поговаривают Чукка, от английского Chukka Boots) – ботинки с минимумом декораций. Своим названием сhukka boots обязаны игре в поло — термином чаккер называется период в этой игре.  Чакка были популярны в конце 1940-х и 1950-х годов. Материалом для этого вида мужских ботинок служит телячья кожа либо замша.

В чем разнича мену Чакка и Десертами? Многие считают что это одно и тоже. "Пустынные" ботинки произошли от Чакка. И у первых главным образом отличается материал подошвы, у Десерт он сделан из каучука, а у других из кожи или резины.

chakka boots

Монки

Монки - вид обуви, в которой отсутствует шнуровка, но при этом она снабжена одной или двумя пряжками. Монки с английского переводятся как «монашеские ремешки» из-за сходства пряжек с креплениями на обуви монахов. В XI веке обувь изготавливали из текстиля, а не кожи. Монахам не хотелось тратить лишнее время на такие суетные вещи, как надевание и снимание обуви, поэтому их ботинки быстро и удобно застегивались на один ремешок с пряжкой. Позднее появились высокие ботинки для верховой езды с ремешком на щиколотке.

Увеличить
Свернуть

Челси

В Англии для верховой езды так же были очень популярны ботинки Челси. Появилась эта интереснейшая модель ботинок еще во времена Викторианской эпохи, когда эту обувь использовали именно дамы-всадницы. Челси — это короткие ботинки (их голенище заканчивается примерно в районе лодыжки) с чуть заостренным округленным носом. Важным элементом этого вида обуви являются эластичные вставки, благодаря которым их можно быстро снимать и надевать, не тратя времени на шнурки и молнии. В 60-е годы прошлого столетия такие ботинки стали невероятно популярны благодаря группе «Битлз», музыканты которой очень любили такую обувь. Они отлично смотрятся как со стилем преппи, так и с рок-н-ролльными образами.

Увеличить
Свернуть

На сегодняшний день любая из этих моделей есть в мужской и женской интерпретации. Но будьте внимательны при выборе подходящей одежды!

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Сергей Морев (23)
Директор компании «Петербургские отели»
Ирина Токмакова (22)
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Ксения Митюкова (13)
Старший Администратор
Елена Фёдорова (7)
Администратор
Все авторы

Теги (метки)

Пословицы

Procrastination is the thief of time

Промедление — это вор времени.