Warning: include(mail.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/docs/blog/core/functions/common.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'mail.php' for inclusion (include_path='.:/home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/php') in /home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/docs/blog/core/functions/common.php on line 6
Глинтвейн
30 дек 2010

Глинтвейн

Карина Журавлева
Администратор мини-отеля "Гринвич"

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Вольтер

С чем в нашей стране ассоциируется Рождество? Обычно с ёлкой, мандаринами, ярмарками и подарками. В Англии же рождественский набор выглядит немного иначе, и не последнюю роль в этом наборе играет замечательный напиток глинтвейн, прекрасно согревающий в холодные зимние вечера. Правда в последнее время его все чаще можно встретить в местных кафе и ресторанах. Так чем же столь притягателен этот напиток, что его популярность в нашей стране растет с каждым годом?

Глинтвейн - нем. gluhende wein - пылающее вино. Этот напиток появился задолго до того, как его стали называть глинтвейн. Своему появлению он обязан римлянам. Именно они еще в 1 веке н.э. стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом, можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, фиников, гвоздики, тимьяна, кориандра, мёда и лаврового листа. Тогда глинтвейн был напитком, который могли себе позволить только богатые жители Рима, поскольку пряности в те времена были весьма дороги.

Также рецепт глинтвейна на основе бордо и кларета встречается в поварских книгах 16 века. В 1660 году Роберт Мэй в своей книге тоже описывает свой рецепт этого напитка. Он предлагает смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.

В современной Англии этот напиток широко распространен и чаще всего употребляется на Рождество и Ночь Гая Фокса, также известную как Ночь костров и Ночь фейервеков. Празднуется она в ночь на 5 ноября. Традиционно в этот праздник зажигают фейерверки и костры, на которых сжигают чучело Гая Фокса. А участники праздника пьют пусть и не традиционный глинтвейн, но горячее вино.

Справка

В эту ночь, пятую после Хэллоуина, отмечается провал Порохового заговора, когда группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать Парламент Великобритании в Лондоне в ночь на 5 ноября 1605 года, во время тронной речи протестантского короля Якова I, когда, кроме него, в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.  Гай Фокс пытался спрятать в подвале Вестминстерского дворца бочки с порохом. Один из соучастников предупредил королевского лорда о намечавшемся взрыве и сказал, чтобы тот не приходил на следующий день в здание дворца. Лорд решил спасти не только свою жизнь, но и королевские жизни. Он предупредил короля, и на следующий день Гай был арестован и отвезен в Тауэр.

На сегодняшний день известно несколько десятков рецептов глинтвейна и каждый из них по-своему уникален. Формировались они исходя из особенностей, предпочтений и фантазии различных народов, поэтому на сегодняшний день точной рецептуры глинтвейна нет. Постоянным в этом напитке является только горячее вино, в которое можно добавить любые пряности, сухофрукты и орехи. От того, что именно вы добавите в вино, зависит конечный вкус глинтвейна и настроение, которое он создаст.

Цитрусовые нотки погрузят вас в воспоминания о жарких солнечных днях, а аромат восточных пряностей поможет просто помечтать или создать себе настроение для хорошего вечера. Поэтому с этим напитком вы можете смело импровизировать и не придерживаться четких правил! Кроме своих замечательных вкусовых качеств, глинтвейн также поможет вашему организму восстановиться после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Также он согреет и поможет вам при простуде и кашле.

Что касается процесса приготовления глинтвейна, то он займет у вас не более 20-25 минут. Вот основные несложные правила этого процесса: Подбирайте правильное вино! Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие красные вина. Некрепкие потому, как концентрация алкоголя не должна быть очень большой, так как иначе он перебьет аромат настоящего Глинтвейна. Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Для разнообразия можно добавить немножко бренди, коньяка или рома, но только совсем чуть-чуть.

Не доводите глинтвейн до кипения! Иначе он испортится. Оптимальная температура для приготовления 68-72 градуса Цельсия. Нагревать вино для глинтвейна можно в любой посуде, кроме металлической, однако допускается использование серебряной посуды. Нагревание происходит до тех пор, пока не пропадет белая пенка. И помните лучше недогреть, чем перегреть! Кипятим воду перед использованием! Если в рецепт приготовления глинтвейна входит горячая вода, ее обязательно нужно сначала вскипятить и только потом добавлять в напиток. Воду необходимо наливать определенным образом - круговыми движениями по краю кастрюли, это позволит лучше сохранить букет вина. Стоит учесть, что воды должно быть немного – примерно стакан на каждый литр вина.

Некоторые источники советуют кипятить воду вместе со специями, а уже потом добавлять туда вино. Считается что так специи наиболее полно отдадут свой аромат. Используйте высокие бокалы или специальные кружки из толстой керамики! Это позволит вам вдоволь насладиться ароматом глинтвейна, кроме того, так он будет медленнее остывать. Не пересыпьте специй! Специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить винный аромат, а дополнить, создать некую гармоничную композицию. Кроме того не забывайте про важное условие - специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным.

Предлагаем вашему вниманию некоторые тонкости при выборе специй:

  • кардамоном можно заменить цитрусовую часть, ведь аромат кардамона имеет лимонно-эвкалиптовый вкус
  • имбирь обладает согревающим эффектом, к тому же он придаёт некую остроту напитку. Имбирь можно заменить перчиками в небольшом количестве
  • если вы решите добавить вместо лимона лайм, не забудьте, что лайм более едок и его добавлять следует с осторожностью
  • если вино сухое, добавьте сахар или мёд. Последний лучше подмешать в напиток в самом конце приготовления

Только представьте, как прекрасно вдыхать аромат глинтвейна зимним вечером, сидя у окна, и чувствовать, как тепло разливается по всему телу. Поэтому не поленитесь и приготовьте этот поистине рождественский напиток в домашних условиях, ведь это совсем не сложно! Если же у вас не надеется времени на это, вы всегда можете заказать стаканчик глинтвейна в уютном кафе или купить готовый глинтвейн, который нужно только разогреть. В любом случае, вы получите массу положительных эмоций и хороший заряд бодрости!

Общайтесь, согревайтесь! С наступающим вас Новым годом и Рождеством!

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Сергей Морев (23)
Директор компании «Петербургские отели»
Ирина Токмакова (22)
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Ксения Митюкова (13)
Старший Администратор
Елена Фёдорова (7)
Администратор
Все авторы

Теги (метки)

Пословицы

An old dog barks not in vain.

Старый пес без причины не лает.