Warning: include(mail.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/docs/blog/core/functions/common.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'mail.php' for inclusion (include_path='.:/home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/php') in /home/petoteli/16.petoteli.z8.ru/docs/blog/core/functions/common.php on line 6
The Royal Marriage
20 фев 2013

The Royal Marriage

На 139 лет назад

Недавно нашла в отсканировано-отфотографированном виде несколько страничек из The Graphic, еженедельной британской иллюстрированной газеты, издававшейся в XIX веке. Привлекли они меня не только стилем и годом издания (1874), но и тем, что на них я неожиданно обнаружила интерьеры Зимнего дворца. Вооружившись лупой, поисковиком и книжками по истории, я села изучать, с чем же был связан неожиданный всплеск интереса Великобритании к Петербургу (одно дело – политические вопросы, но ведь мне повстречалась целая серия иллюстраций с Невским проспектом и мертвыми кабанами (сюрприз-сюрприз!)). Оказалось, что дело было, как обычно, в любви.

Про родственные связи британской королевской семьи и Романовых в этом блоге уже писали, а вот принца Альфреда, герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории и четвертого ребенка в семье почему-то забыли (хм, почему). Альфред был адмиралом Королевского военно-морского флота, увлеченным филателистом и путешественником, но для российского общества был более знаком в качестве супруга дочери Александра II, великой княжны Марии Александровны. Именно их свадьбе, произошедшей в январе 1874 года, и был посвящен целый номер газеты The Graphic, с упоминания о которой я начала свой рассказ.

Мария была сестрой будущего императора Александра III и приходилась тетей императору Николаю II. Брак, в который она и Альфред решили вступить, поначалу не был одобрен ни Викторией, ни Александром II, отчасти из-за недавней Крымской войны, отчасти от нежелания Александра отпускать дочь так далеко от себя. Впрочем, уговоры родственников и переписка сторон постепенно сгладила недовольство, а то, что в июне 1873 года герцог Альфред Эдинбургский при личной встрече получил от Александра согласие на брак, решило дело: о помолвке было официально объявлено.

Венчание состоялось 11 января 1874 года в Зимнем дворце, свадебные столы были накрыты в Георгиевском зале. Празднества охватили столицу на весь месяц; несмотря на то, что королева Виктория и отказалась присутствовать на бракосочетании, город посетило множество других иностранных гостей.

Приготовления к свадьбе идут полным ходом.
Увеличить
Свернуть

Пышная свадьба, прошедшая в Зимнем дворце и отмечавшаяся по всему городу, была одним из самых значительных явлений в сфере политических отношений России и Великобритании, предполагалось, что сближение правящих семей поможет улучшить нестабильную международную ситуацию.

К сожалению, (о, не читайте дальше, люди, полные надежд!) брак не только не спас ситуацию в аспекте политического взаимоотношения стран, но и сам по себе не улучшил объединенных собой людей, оказавшись несчастливым.

По окончании медового месяца молодожены переедут в Лондон, которому так и не удастся влюбить в себя Марию. У супругов будет пятеро детей, один мальчик и четыре девочки, но все внимание будет сосредоточено на наследном первенце: Мария Александровна посчитает образование излишним бременем для женщин. С годами отношения Марии и Альфреда ухудшатся. Герцогиня Эдинбургская постарается чаще навещать Россию, по которой будет скучать, и дочь Александра III Ольга будет описывать в своих дневниках ее приезды: «Я любила тетю Марию; не думаю, чтобы она была счастлива». Спасением от нелюбимой Великобритании для Марии станет герцогство Саксен-Кобург-Гота, которое Альфред получит в 1893 году, но облегчение от отъезда из Великобритании подлится недолго: в 1899 году после попытки суицида умрет ее сын, а через год от рака горла скончается ее супруг. Вдовой Мария останется в Кобурге и после смерти в 1920 году будет там похоронена.

Какой-то невеселый финал, а ведь начиналось весело и свадебно. Вот лучше, полюбуйтесь на романтично освещенный Невский проспект напоследок, все же эта статья первоначально была призвана привлечь внимание к тому, как выразительно в газетах XIX века, при отсутствии фотографий и мгновенно переданных новостей, была передана вся торжественность праздника.

Когда еще вам посчастливится увидеть настолько мистически подсвеченную Думу :)

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Сергей Морев (23)
Директор компании «Петербургские отели»
Ирина Токмакова (22)
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Ксения Митюкова (13)
Старший Администратор
Елена Фёдорова (7)
Администратор
Все авторы

Теги (метки)

Пословицы

Who has never tasted bitter, knows not what is sweet.

Кто никогда не пробовал горького, не знает, что такое сладкое.