Главная / Блог / Английская история / Вальпургиева ночь
30 апр 2014

Вальпургиева ночь

Ксения Митюкова
Старший Администратор

Всякое упоминание о Вальпургиевой ночи ассоциируется если не с ведьмами и шабашем и прочей нечистой силой, то уж точно с чем-то таинственным и мистическим. Вальпургиева ночь очень древний праздник, дошедший до нас от предков-язычников. Как и большинство языческих праздников отмечался он исключительно ночью. Сегодня редко кто знает настоящую историю этого праздника и тем более, празднует его так, как это делали наши предки. Торжество это посвящено богам, которые даруют земле плодородие. И время здесь выбрано не случайно: в этот период начинается настоящая весна, зарождается новый урожай. Когда же, как не в этот период стоит задобрить богов, чтобы те даровали хороший обильный урожай и крепкое здоровье людям? Язычники с  особым размахом отмечали этот весенний праздник, что и дало начало народным поверьям  о шабашах. Люди не смогли сразу отказаться от обрядов язычества в пользу христианства. Мы знаем множество примеров тесного переплетения старых языческих поверий и «новых» христианских традиций. Несмотря на строжайшие запреты, люди продолжали собираться в самых недоступных местах, чтобы как следует, с весёлыми песнями и плясками встретить этот праздник. Соответствующая обстановка (дикая нелюдимая местность) лишь способствовала распространению различных рассказов о ведьмах, которые собираются в Вальпургиеву ночь на свой главный шабаш.

Первые  официальные упоминания об этой  мистической ночи появились в стародавние времена, ещё в  протоколах средневековой  инквизиции. Нынешнее же название этому древнейшему торжеству дали немцы. У людей непосвящённых в историю этого праздника, наверняка вызовет удивление тот факт, что он так назван в честь Уимбурнской  монахини (Англия), святой Вальпурги (в некоторых источниках встречается написание «Вальбурга»). Родилась она около 710 года и была весьма знатной британкой.  Отец  поручил свою одиннадцатилетнюю дочку заботам аббатисы из Уинборнского монастыря. Вальпургия прожила там целых 37 лет. В 748 году её родной дядя Банифаций решил создать систему монастырей в Германии. По его прошению, аббатиса послала Вальпургию в Германию вместе с миссионерками.

В дороге их корабль застал сильный шторм, монахиня прямо на палубе бросилась на колени и море сразу успокоилось. В Германии Вальпургию встретили с огромным почтением и благоговением. С тех пор она считается покровительницей моряков. Далее Вальпургия становится аббатисой монастыря в Хайденхайме. Её многочисленные чудеса и благодетели принесли ей большую славу.  После смерти монахини в 777 году,  чудеса стали понемногу  забываться. Когда епископ начал восстанавливать церковь и монастырь, рабочие осквернили ее могилу. Ночью епископу явилась её грозная тень, напугавшая его до полусмерти. В скором времени (как говорят, именно 1 мая) останки Вальпургии перевезли в Айштадт и положили  в пустоту скалы. После этого из этой скалы стало вытекать целебное масло, которое помогало от многих недугов.  Вальпургию  канонизировали и причислили к лику святых. Позднее  останки монахини развезли по разным населённым пунктам Германии. Днём святой Вальпургии считается 1 мая. Появление тени покойной Вальпургии стало причиной возникновения различных толков о ней. Постепенно сплелись воедино христианские и языческие мотивы, и имя провидицы Вальпургии получил главный праздник всей нечисти.  Ещё в средние века верили в то, что в Вальпургиеву ночь ведьмы Германии и Скандинавии садились верхом  на свои мётлы и слетались на шабаш, проводимый на горных вершинах. Наибольшим успехом среди них пользовалась «лысая» гора – Броккен. Именно там собиралась вся «элита», которая праздновала в диких  плясках и пирах.

Называют и другие «популярные» лысые горы, одна из них в Киеве. Ведьмы насылали порчу на скот и людей, пытались помешать течению весны. Накануне Вальпургиевой ночи во всех селениях проводили магические церемонии изгнания ведьм. Считалось, что в эту ночь нельзя из дома выходить без света. Наибольшая опасность грозила мужчинам, так как ведьмы не забыли, что инквизиторами, приговаривавшими их подруг к смерти,  были именно они. Если кто-то из мужчин осмелится выйти ночью без света, то ведьмы непременно схватят беднягу, разорвут на мелкие кусочки и раскидают их в местах, где были совершены самоубийства. В течение суток (до полуночи 2 мая) люди опасались пить проточную воду. Так они старались уберечь себя от летней засухи и смерти во время весенних паводков. А также от горя, безденежья и болезней. Поэтому люди заранее запасались водой, чтобы её хватило на целые сутки. Не пили в это время проточную воду и для того, чтобы не беспокоить водяных, которые в первые дни мая занимались очищением своих владений от всякого мусора, набросанного людьми.

В Северной и Центральной Европе Вальпургиеву ночь отмечают, как праздник весны. Люди зажигают огромные костры, чтобы защитить себя от ведьм, собирающихся на шабаш. Программа этого праздника не менялась уже больше 100 лет. В неё входят выступления студенческих хоров, традиционные праздничные костры и игры. С заходом солнца во многих европейских странах люди обычно начинают кричать и жечь петарды. Ведь шум – это лучшее средство от злых духов.  По мере развития неоязыческих движений,  сект и оккультных организаций этот праздник стал уже интернациональным.

Вальпургиева ночь нашла свое отражение во многих памятниках искусства. Среди самых известных, конечно же, «Фауст» Гете, «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Вальпургиева ночь» Г. Майнринка.

Отрывок из сериала В. Бортко "Мастер и Маргарита" по одноименному роману М. Булгакова

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Сергей Морев (23)
Директор компании «Петербургские отели»
Ирина Токмакова (22)
Старший администратор мини-отеля "Гринвич"
Ксения Митюкова (13)
Старший Администратор
Елена Фёдорова (7)
Администратор
Все авторы

Теги (метки)

Пословицы

Fools rush in where angels fear to tread

Глупцы сломя голову бросаются туда, куда боятся ступать ангелы.